Алкоголизм — хроническое прогрессирующее расстройство рецидивирующего характера. Это изнурительное состояние, которое приводит к проблемам со здоровьем. Алкогольная зависимость стала растущей проблемой с серьёзными медицинскими, экономическими, социальными последствиями. Действенным методом в устранении этой проблемы стала программа “12 шагов”.
Для семей, в которых есть алкоголик, жизнь выходит за обычные рамки, становится, скорее, трагической. Бессонные ночи, неадекватное поведение, возможные ссоры, не говоря о проблемах с законом и здоровьем. Родные люди в бесконечном поиске волшебной пилюли, которая способна быстро избавить от вредного пристрастия. Но её нет. Что же можно сделать, чтобы предотвратить бедствие зависимости?
Алкоголизм – это болезнь, которую нужно лечить
Алкоголик – это больной человек, а сам алкоголизм – болезнь. Это не приговор, она поддаётся лечению, примеров достаточно. Для этого требуется тяжёлая работа над собой самого зависимого, его окружения.
Существенная особенность алкоголизма – неспособность прекратить приём алкоголя, даже понимая его вредное воздействие. Наркотик становится всё более важным, чем работа, друзья, семейные отношения. Не все, кто употребляет алкоголь или наркотики, становятся зависимыми.
Факторы, вызывающие зависимость:
тяга к наркотическим веществам;
класс и доза спиртного или наркотиков;
семейная история зависимостей;
склонность к абстинентным реакциям.
Приём наркотиков для самостоятельного лечения психиатрических проблем может вызвать зависимость. Человек становится больным. Он будет нуждаться в помощи, заботе, уходе. Никто же не обращается к больному, прикованному к больничной койке, с проклятиями. Так чем же хуже человек-алкоголик? Он также болен, испытывает мучения физического и психического плана.
Надежда на выздоровление есть. Хотя они не являются панацеей, 12-шаговые методы лечения эффективны при лечении алкоголизма. Об этом свидетельствуют научные исследования.
Кратко о нейробиологии алкоголизма
Нет единой известной причины алкоголизма. Исследователи утверждают, что около трети алкогольных зависимостей относятся к генетическим факторам. А остальные — к экологическим причинам, стрессам и эмоциональным проблемам. Мужчины и женщины в равной степени подвержены алкоголизму.
Неумеренный длительный приём алкоголя негативно влияет на процессы, происходящие в нейронных цепях, отвечающих за мотивацию, получение вознаграждения, стрессовые состояния, включая возбуждение.
Этанол - это жирорастворимое нейротропное вещество, которое проникает через гематоэнцефалический барьер, подавляет функции центральной нервной системы (ЦНС). Он токсичен для мозга. Этиология и патология алкогольной зависимости — результат сложного взаимодействия биологических, психологических и социально-экологических факторов. Нейротрансмиттеры ЦНС играют важную роль в развитии алкогольной зависимости. Научные исследования выявили много нейротрансмиттеров, связанных с метаболизмом алкоголя, включая дофамин, -аминомасляную кислоту, глутамат, опиоидные пептиды, ацетилхолин и норадреналин.
Алкоголь оказывает влияние на активность дофамина в мозге. Когда человек выпивает, нейронные цепи вознаграждения мозга заполняются дофамином. Возникает чувство эйфории. Дофамин также активирует нейронные цепи памяти в других частях мозга, которые помнят этот приятный опыт, который хочется повторить. Но со временем алкоголь приводит к падению уровня дофамина, человек чувствует себя хуже, возникнет острое желание выпить для улучшения самочувствия.
Записаться на бесплатную консультацию
Что такое дофамин?
Дофамин – это нейромедиатор, химическое вещество, переносящее сигналы между клетками мозга, передающее информацию по всему организму. Мозг использует миллиарды разных нейротрансмиттеров для управления всем, от дыхания до сердцебиения, пищеварения. Такие действия, как еда, объятия и физические упражнения, могут генерировать выработку дофамина в мозге.
Дофамин играет много важных ролей в организме, влияя на настроение, память, ощущения удовольствия и боли. Он также участвует в движении, мотивации, подкреплении. Заставляет человека искать пищу, секс, физические упражнения, другие виды деятельности, которые имеют значение для выживания.
Люди с низким уровнем дофамина могут испытывать потерю моторного контроля, например, как у пациентов с болезнью Паркинсона. У них также могут развиться зависимости, тяга, компульсии, а также безрадостное состояние – ангедония. Повышенный уровень дофамина может вызвать беспокойство, гиперактивность, тревожность. Некоторые заболевания могут нарушить тонкий баланс дофамина в мозге. Например, болезнь Паркинсона, нарушения обмена веществ могут сильно снизить уровень дофамина. Это относится и к алкоголю.
Хронический алкоголизм приводит к нервному дефициту, истощению, состоянию, из которого возможно выйти лишь при прекращении приёма алкоголя, длительного воздержания. Но не исключена восприимчивость к рецидивам даже в случае долгого воздержания. Вывод: алкоголизм — это изнурительное заболевание, которое со временем ухудшается. Алкозависимость определяется нейропластичностью, которая отвечает за сенсибилизацию, толерантность, абстиненцию. А также за выживание нейронов, все из которых способствуют развитию расстройства.
Программа лечения зависимости “12 шагов”
Когда люди могут понять свою зависимость и то, что ею движет, они могут управлять ею. Предсказать, когда в следующий раз возникнет деструктивное желание, потому что знают, что заставит их чувствовать себя беспомощными.
С 30-х годов двадцатого века существует эта программа. У метода много сторонников, как и противников. Нельзя сказать, что программа помогает избавиться от алкозависимости всем. Многое зависит от желания и решимости самого́ алкоголика, от отношения к этой терапии близких пациента. Результатов успешного лечения много. Около 80% реабилитационных центров на всех земных континентах называются центрами наркозависимых “12 шагов”. За минувшее столетие многие избавились от алкозависимости, вернулись к прежней жизни благодаря этой программе.
Суть программы
Программа нацелена не на фармакологические методы воздействия на алкозависимого человека, а на его осознание сути проблемы, поиске её источников, понимании смысла существования, предназначения. Суть в помощи зависимому вернуть утраченный самоанализ, духовный рост. Для этого создаются группы людей, похожих своими проблемами.
Участниками становятся те, кто только начал работу над своей проблемой, а также те, кто уже закончили лечение, реабилитацию. Полноправие группы – понятие условное. Новички сперва посещают ряд занятий, получают представление о само́й программе, механизмах работы. После принятия осознанного решения присоединиться к группе, они становятся полноправными членами. У каждого новичка есть свой наставник, спонсор. Из числа лиц, которые уже прошли терапевтический курс, добились устойчивых результатов, больше года воздерживаясь от приёма алкоголя или наркотических веществ.
Цель программы – помочь зависимым людям осознать свою болезнь, беспомощность, невозможность самостоятельно решить проблему. Помочь найти для каждого свой путь духовного развития, дорогу к счастливой жизни, без вредных пристрастий.
Программа “12 шагов” — это группа самопомощи, совместного лечения, которая предлагает эмоциональную поддержку для воздержания от алкоголя. Считает, что алкоголизм не столько медицинское, сколько духовное заболевание. Нет химического (фармакологического) решения духовной проблемы. Программу можно сравнить с другими психологическими методами лечения:
когнитивно-поведенческой терапией, которая поощряет сознательное выявление ситуаций высокого риска употребления алкоголя;
мотивационной терапией, основанной на принципах социальной, когнитивной психологии;
Около четверти алкоголиков достигают долгосрочной трезвости без лечения. Важно то, что пациент сам выбирает форму этого метода лечения.
Программа даёт новое представление о людях, местах, вещах, которые побуждают к употреблению алкоголя. Она часть когнитивно-поведенческой терапии, которая научно обоснована. Программа работает для людей, которые ищут её добровольно. Она помогла многим.
В отдельных случаях людей пугает религиозная направленность программы. В то время как религия, как правило, ассоциируется с организованным набором убеждений, практик, правил, доктрин, 12-шаговые программы духовны по своей природе. Понимание и отношение к Богу у каждого своё. Даже у атеистов оно присутствует. Разве важно какое название человек употребляет? Бог, космос, высшие силы… Учёные могут объяснить лишь то, что узнали. А как объяснить неизученное? Человек всегда обращается к невидимым силам как к светлым, так и к тёмным. Высшую силу не обязательно воспринимать в религиозном плане. Разве до конца изучены природные силы? Это ли не является в том числе силами высшими?
Что означает каждый шаг в программе?
Первый шаг. Является самым сложным. Он требует признать собственное бессилие перед зависимостью. Сложный он тем, что в природе большинства людей трудно признавать собственное поражение. Осознанное решение перейти к трезвому образу – всегда ответственность. Противостоять соблазну нелегко, особенно если учитывать химические связи в организме. Часто люди не справляются, срываются, проявляя своё бессилие. Признать это и смириться – трудно, но нужно.
Второй шаг. Признание того, что существует сила высшая, что только она может помочь преодолеть зависимость. Высшая сила у каждого своя.
Третий шаг. Понять, что необходимо подчинить свою волю высшей силе, которая окажет помощь в преодолении зависимости. Пациент должен справиться со своим эгоизмом и упрямством, перестать прятаться от проблемы, уходя в себя, прекратить жалеть о прошлом. Он должен научиться принимать то, что имеет. Решение избавиться от алкоголизма должно быть принято умом и сердцем.
Четвёртый шаг. Участнику группы предстоит провести самоанализ, дать нравственную оценку своим действиям. Найти себя настоящего – очень важно.
Пятый шаг. Пациент должен признать свои заблуждения, ошибки, вину перед людьми. Результатами самоанализа нужно поделиться с наставником-спонсором, который внимательно выслушает и постарается помочь советом.
Шестой шаг. Осознание собственной готовности избавиться от алкозависимости. Нужно понять свои недостатки, зависимость, как стену, ограждающую от нормальной жизни.
Седьмой шаг. Найти в себе силы обратиться к высшей силе за помощью. Это время, когда нужно менять в себе привычки, начинать действовать, продвигаться по пути решения проблемы. Готовится принять жизнь новую, без алкоголя.
Восьмой шаг. Постараться избавиться от вины перед теми, кому был нанесён вред. Нужно составить список всех пострадавших и дать анализ каждому случаю отдельно, осознать вред от своих действий. Участник программы должен быть готов выслушать упрёки и обиды. Это важный момент, который необходим для лечения и выздоровления.
Девятый шаг. Искупление вины перед незаслуженно обиженными людьми: требуется наладить отношения, возместить нанесённый ущерб как материальный, так и моральный. На этом этапе помогает наставник-спонсор.
Десятый. Научиться анализировать свои действия, уделять внимание самоконтролю, стараться избегать срывов. Заняться построением социальных связей.
Одиннадцатый. Проявить доверие к Высшей силе, начать искать себя, открывать навыки и таланты, заняться личностным ростом.
Двенадцатый. Делиться своим опытом, помогать другим зависимым людям. Строить гармоничные отношения с окружающими.
Справиться с алкоголизмом – дело не одного дня, для результата требуется терпение и время. Курс программы рассчитан не менее, чем на шесть месяцев. К тому же обязателен индивидуальный подход. Специалисты учитывают особенности зависимого, его историю, сопутствующие заболевания и др. Есть неопровержимые доказательства того, что программа “12 шагов” относится к изученному и обоснованному методу изменения привычного поведения. Этот вывод согласуется с мнением известных международных организаций.
Дата написания статьи: 29.06.2025
Дата проверки статьи: 18.07.2025
Подпишитесь на нас:
Нам интересно знать Ваше мнение, поделитесь им в комментариях!